Инновационная деятельность
Федеральная инновационная площадка
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 3 с приоритетным осуществлением деятельности по художественно-эстетическому направлению развития воспитанников» г. Гусь-Хрустальный имеет статус «Сетевой инновационной площадки АНО ДПО «НИИ дошкольного образования «Воспитатели России» по теме: «Картинная галерея в детском саду».
Ответственные исполнители инновационной площадки:
Алексеева Елена Анатольевна – воспитатель
Моряхина Ксения Анатольевна - воспитатель
Координатор:
Ветрова Татьяна Ивановна- заместитель заведующего по МВР
Научные руководители:
Чумичёва Раиса Михайловна – доктор педагогических наук, профессор Академии психологии и педагогики Южного федерального университета, от АНО ДПО «Институт образовательных технологий» - Соловей Елена Юрьевна- кандидат исторических наук, директор.
Картинная галерея в детском саду»
Итоги участия педагогов ДОУ в Международной научно-практической конференции.
В ноябре 2024 года по итогам конференции издан сборник практических материалов "Современное художественное образование: компетентность и профессионализм», в котором опубликован передовой опыт наших педагогов: Шохриной Л.В., Алексеевой Е.А., Москалевой А.А. "Применение инновационных методов в художественном образовании в рамках работы федеральной площадки "Картинная галерея в детском саду " и "Изобразительная деятельность как средство коррекции заикания у детей дошкольного возраста ".
Городской семинар для руководителей и старших воспитателей ДОУ.
8 февраля 2024 года на базе МБДОУ «Детский сад № 3» прошел семинар-практикум «Эффективное образовательное пространство как условие повышения качества образования по художественно-эстетическому направлению». Семинар был открыт музыкальной открыткой, подготовленной воспитанниками старшей группы и музыкальными руководителями Е. А. Янтаревой и А. А. Лукиной.
В рамках семинара-практикума выступила заведующий МБДОУ №3 М.А. Щебелева с презентацией на тему: «Создание условий для реализации приоритетного направления ДОУ», заместитель заведующего по МВР Т.И. Ветрова рассказала о модели методического сопровождения профессионального роста педагогов, педагог-психолог Л.В. Шохрина выступила с презентацией «Художественное творчество как средство преодоления психоэмоционального напряжения в работе с детьми 5-7 лет», практические рекомендации по работе с детьми с речевыми нарушениями дала учитель-логопед А.А. Москалева.
Практическая часть семинара была представлена образовательной деятельностью детей. Воспитателем С.Ю. Зайчиковой и педагогом-психологом Л. В. Шохриной проведён мастер-класс для детей и их родителей с использованием инновационной технологии по изодеятельности: фьюзинг. В рамках ОД еще представлен авторский мультфильм «Сказ о том, как Аким Мальцов завод и город основал». Воспитателями Е.А. Алексеевой, Е.А. Кузнецовой, Е.Н. Ушаковой продемонстрировано интегрированное занятие с применением инновационной технологии по изодеятельности и здоровьесбережению. Под руководством воспитателя К.А. Моряхиной и учителя-логопеда А. А. Москалевой, воспитанники подготовительной группы показали свои умения взаимодействия с интерактивной доской.
Подводя итоги семинара – практикума участники отметили, что такие мероприятия способствуют профессиональному росту педагогов. Слушатели выразили благодарность коллективу детского сада за его насыщенность и эффективность в условиях распространения инновационных практик.
Участие в Международной конференции.
30 ноября-1 декабря педагоги ДОУ Алексеева Е.А., Шохрина Л.В., Москалева А.А приняли участие в Международной научно-практической конференции «Современное художественное образование: сотрудничество и взаимодействие» в Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки в г. Москве. Там они выступили с докладами «Применение инновационных методов по художественному образованию в рамках работы федеральной площадки «Картинная галерея в детском саду», "Изобразительная деятельность как средства коррекции заикания у детей дошкольного возраста".
Статья Алексеевой Е.А. и Шохриной Л.В. «Художественное творчество как средство снятия психо-эмоционального напряжения в работе с дошкольниками, в том числе с детьми с ОВЗ» напечатана в сборнике материалов Международной научно-практической конференции «Современное художественное образование: сотрудничество и взаимодействие».
🎨 В рамках мероприятия наши педагоги приняли участие в мастер-классе по многослойной акварели «Орхидеи», посетили выставки «Ф.С. Рокотов. Его ученики и современники», «Воспитание вкуса» (произведения живописи и скульптуры из собрания князей Юсуповых), и экспозицию произведений живописи С.Н. Андрияки - ректора Академии.
На выставке картин Евгения Вагина.
Экскурсии в музеи помогают приобщить детей к прекрасному, прививают детям чувство любви и привязанности к природным и культурным ценностям родного края. Именно на этой основе воспитывается патриотизм. Сегодня воспитанники старшей группы "Солнышко" посетили в Музее Хрусталя художественную выставку картин нашего земляка -художника Евгения Вагина "Путешествие с этюдником". Ребят встретила Королева Кисточка, которая познакомила и рассказала о картинах выставки. Затем провела занятие "Все цвета радости". Всем были выданы конверты с пазлами - Пейзаж, Натюрморт, Портрет. И в конце занятия ребята расскрасили трафарет авторской картины Е. Вагина.
Участие в Международной научно- практической конференции.
30 ноября-1 декабря 2023 г. педагоги ДОУ Алексеева Елена Анатольевна и Шохрина Людмила Викторовна приняли участие в Международной научно-практической конференции «Современное художественное образование: сотрудничество и взаимодействие» в Академии акварели и изящных искусств в Москве.
Статья Алексеевой Е.А. и Шохриной Л.В. «Художественное творчество как средство снятия психо-эмоционального напряжения в работе с дошкольниками, в том числе с детьми с ОВЗ» напечатана в сборнике «Современное художественное образование».
🎨 В рамках мероприятия наши педагоги приняли участие в мастер-классе по многослойной акварели «Орхидеи», посетили выставки «Ф.С.Рокотов. Его ученики и современники», «Воспитание вкуса» (здесь представлены произведения живописи и скульптуры из собрания князей Юсуповых), и, конечно, замечательную экспозицию произведений живописи С.Н. Андрияки – ректора Академии.